Подготовка системы отопления к отопительному сезону

Очень много смонтировано объектов отопления в Ногинске и Ногинском районе и когда начинаются холода клиенты задают одни и те же вопросы, как запустить систему и как проверить ее на исправность и работоспособность после длительного летнего перерыва.

Что нужно проверять перед осенним запуском системы отопления, не так уж и много, всего пять позиций.

  1. Проверка работоспособности расширительного бака.
  2. Проверка работоспособности группы безопасности.
  3. Проверка работоспособности насосов.
  4. Чистка грязевого фильтра на системе отопления.

 5. Удаление из системы отопления скопившегося воздуха.


Вот расширительный бак.

У данного бака с низу, а у других баков с верху есть нипель, такой же как на автомобильной шине. Для того что бы проверить исправен ли бак, нужно спичкой или тонкой отверткой нажать пимпочку нипеля и тогда пойдет воздух, это значет, что расширительный бак испавен, если брызнет вода, то бак сломан и нужно менять мембрану, но лучше заменить бак циликом, он не дорого стоит.

2. Вот группа безопасности.

Она состоит из манометра, автоматического воздухоотводчика и предохранительного клапана (он справа)

Так вот этот клапан срабатывает когда от нагрева воды в системе (при нагревании вода, теплоноситель) расширяется) появляется избыточное давление и если оно будет больше 3 атмосфер, то сработает клапан и сбосит лишнюю воду.

Этот клапан практически некогда не срабатывает, по этому может закиснуть и заклинить, что бы его проверить нужно создать в системе отопления давление больше 3 атмосфер, сделать это можно через узел подпитки, просто откройте кран и если в системе водоснабжение давление больше трех атмосфер, то избыточное давление заставит клапан сработать.

3. Проверка испавности насоса.

На фотографии ниже циркуляционный насос.

Что бы он не вышел из строя нужно проводить профилактику, то есть включать его несколько раз за лето, буквально на минуту. Тогда насос на залипнет и будет работать исправно.

К стати у настенных котлов такая функция заложена в программу работы котла и котел будет с переодичностью раз в месяц включать на минуту насос, но для этого нужно, что бы котел все время находился под напряжением, то есть выключать его из розетки не нужно.

4. Чистка фильтра 

Вот на фотографии тот самый фильтр, что бы вам проще его было найте, а то Ногинские клиенты не всегда знают что это.

Что бы его почистить нужно открутить гайку ту что на фото снизу, достать сетчатый фильтр, промыть, постаивить назад, закрутить гайку.

5. Удаление из системы скопившегося воздуха.

На фотографии ниже кран Маевского, при помощи него и удалеется воздух.

В данном случае в верхей часте радиатора, с боку установлен кран Маевского и в него уже вставлен барашек, который позволяет открыть кран и спусить образовавшийся в радиаторе воздух.

То же самое можно сделать и обычной плоской отверткой.

А можно поставить на каждый радиатор автоматический воздухоотводчик, как мы сделали на одном объекте в Ногинске.

На фото ниже: