Сформулирую несколько особенностей объвязки твердотопливного котла.
1. Быстро забивается теплообменник котла, при неправильной объвязке срок службы котла 2-3 года.
2. Возможное закипание котла и как вследствии взрыв.
3. Высокие температуры от дровяного котла выводят из строя полипропиленовые трубы.
Отвечаю:
1. Как мы объвязываем твердотопливный котел? Как правило твердотопливный котел устананавливают на дачу и пользуются им раз в неделю, вечер пятницы и суббота с восресеньем. Все бы хорошо, но все остальное время котел стоит остывший и зимой температура антифриза в котле минусовая, а это значит, что вечером в пятницу вы начинаете топить котел и на стенках теплообменника интенсивно выпадает конденсат (роса). Посмотрите короткое видео 34 секунды с одного из наших объектов в Ногинске.
Ну и что, жалко что ли, пусть себе образовывается конденсат, нам от этого ни тепло, ни холодно, но это не так. Если это не предотвратить то тепло будет не долго, года три, а потом котел под замену.
Чем опасен конденсат?
1. Конденста это вода, вода через которую в теплообменнике и в топке проходит дым, дым это сажа, при прохождении сажи через капли конденстата она оседает на стенках и это происходит каждые выходные. Через три года такой эксплуатации она становиться как кофейная гуща замешенная на машинном масле (такое я придумал сравнение :)) и котел перестает нормально работать, нагревается хуже, в следствии тепла в доме меньше.
2. Конденст это вода, но не просто вода, вода через которую прошел дым и это опасный кондесат, в нем содержиться небольшое количество кислоты, которая медленно но верно разъедает стенки теплообменника и котел выходит из строя, начинает протекать.
Что бы этого не произошло, котел должен максимально быстро перейти черту в 60 гр, для этого котел мы обвязываем стальной трубой и ставим 3х ходовой клапан.
Как этого избежать? Надо сказать, что конденсат во время растопки дровяного котла будет выпадать полюбому, это факт, это физика. Вопрос только в том сколько по времени он будет это делать. Наша задача сократить временной промежуток когда образовывается конденста, раз уж полностью этого избежать мы не можем.
По этому мы объвязываем котел так: у нас есть первый контур, с насосом с группой безопасности, с грязевым фильтром и именно по нему происходит церкуляция антифриза в первые минуты после растопки. Дело в том, что обычно на даче в СНТ где небольшое количество радиаторов суммарное количество антифриза 100-150 литров из них 50 литров приходиться на котел и задача стоит не прогревать все 150 литров, а прогреть только 50 литров те что в котле.
Потом постепенно когда эти 50 литров достигли температуры в 60 градустов трехходовой клапан потихоньку начинает приоткрываться и подмешивает к 50 литрам остальной холодный антифриз, но котлу это уже не страшно, он вышел в режим.
2. Как обезопасить себя от закипания котла и взрыва? Для этого все системы безопасности мы ставим до кранов.
3. Мы всегда объвязываем твердотопливные котлы металлом, для того что бы если котел перегреется (выключили электричество в СНТ, насос остановился) то котел с такой объвязкой продержиться до полного затухания дров, а если и не продержиться то ни чего страшного не произойдет, примыкания полипропиленовой трубы к стальной можно быстро заменить если такая необходимость возникнет.
Если вам нужен качественный монтаж отопления с твердотопливным котлом и ваш объект находиться в Ногинске или недалеко от Ногинска, звоните по телефону 89039663818 Максим Максимович.