Статьи

Для чего нужен расширительный бак и группа безопасности.

По осени позвонил мне давнишний хороший знакомый. Вы говорит "можете сделать мне теплый пол", то мои строители не могут, да и уехали домой. Я говорю, можем! Куда ехать, где делать теплый пол? Ногинский район деревня Горки.

Приезжаю и вижу ошибки в отоплении, не то что бы критичные, но все же.


На фотографии выше, изображена часть системы отопления, точнее расширительный бак (он красного цвета). К нему идет труба белого цвета и заканчивается краном. Так вот этот кран был закрыт на протяжении года, хотя система работала и только чудом ее не разорвало, от повысившего давления (когда котел нагревает воду, она расширяется и бак служит для того что бы компенсировать это расширение)

Систему не разорвало потому что стояла еще группа безопасности (на фото ниже)


К счастью на нее был кран открыт. Группа безопасности нужна для трех вещей.

1. На ней стоит воздухоотводчик, который спускает воздух и система отопления не "завоздушивается" иначе будет воздушная пробка и вода не пойдет в радиаторы.

2. На группе безопасности стоит манометр который показывает фактическое давление в системе, как правило это от 1 до 2 атмосфер.

3. И третье пожалуй самое вожное, это автоматический клапан. Когда в системе отопления давление повышается выше 3 атомосфер, то клапан открывается и происходит сброс лишней воды.

То есть если бы не клапан то систему бы разорвало бы, хорошо если это радиатор, то его можно поменять обойдется тысяч 10, а если это трубы и они в стяжке? А так же может быть, что давление порвет теплообменник котла, а это 40000 или больше.

Вот, что бы этого не происходило, не надо ставить перед расширительным клапаном и перед группой безопасности во время монтажа отопления краны. Как просто, во время монтажа отопления не поставить кран. Вот как делаем мы:

Это мы монтировали отопление в Ногинске на одном из объектов и там на одной трубе и группа безопасности и расширительный бак и ни одного крана.

Краны на системе отопления частного дома могут быть закрыты случайно по забывчивости, могут дети хулиганить и закрыть. По этому мы делаем "защиту от дурака" не ставим краны, но это не значит что их (расширительный бак и группа безопасности) теперь нельзя снять (если сломается и нужно будет заменить), можно, мы ставим американки и специальный клапан который позволяет демонтировать группу безопасности не сливая систему отопления.

Если вам необходим грамотный монтаж системы отопления в частном доме, если вам нужно собрать оборудование в котельной, если вы хотите уложить водяной теплый пол, то звоните по телефону 89039663818 Максим Максимович, с радостью помогу.