Статьи

Приготовление горячей воды (ГВС). Какой способ лучше?

Существует несколько способов приготовления горячей воды котлом. Точнее их четыре, а основных три.

1. Самый недорогой способ приготовления ГВС горячей воды которая будет литься у вас из крана это установить двухконтурный котел с битермальным теплообменником. Самые дешевые настенные двухконтурные котлы это как раз с таким теплообменником. 

У такого котла два плюса:

1. Он дешевый.

2. У вас будет горячая вода.

А вот минусы перекрывают возможные плюсы.

   Не стабильная температура воды, то кипяток, то холодная. Если у вас маленькие дети, то купать их можно только наполнив ванную, под душем они будут обжигаться кипятком. Отрегулировать температуру воды практически не возможно. Подробно описывать почему это происходит не буду, скажу только, что не успевает гарелка котла адаптироваться под вашу воду. Проходит слишком много времени 2-3, а то и 4 секунды прежде чем горелка успеет адаптироваться под новые условия. 

Новые условия это когда по мимо вас кто то еще открыл кран, спалоснул яблоко и выключил.

То есть когда был открыт второй кран, увеличился разбор воды, и нужно было котлу быстро ее нагреть, но он это не понял и нагреть не успел, вы ванной ощутили, что вода пошла холодная.

Потом яблоко было помыто и кран на кухне выключен. А спустя несколько секунд, котел прибавил пламя горялки, но необходимость в этом уже отпала и вас в ванно обдало кипятком.

 Еще один недостаток такого котла, это то что он быстро покрывается накипью в нутри теплообменника. Если у вас жесткая вода, то категорически не рекомендую такие котлы. Спустья год, два вы все равно поставите котел с пластинчатым теплообменником или с бойлером косвеного нагрева.

Жалобы обычно на такой котел такие:

Котел плохо греет горячую воду.

Почему двухконтурный котел плохо греет горячую воду.



2. Более менее с задачей по приготовлению горячей воды справляется котел с пластинчатым теплообменником.

Там по мимо датчика температуры воды, есть еще датчик протока. То есть когда вы моетесь в ванной и кто то на кухне откроет кран, что бы помыть яблоко или посуду. То датчик протока поймет это и не дожидаясь когда вода будет холодной (как это делал бы датчик температуры) увеличить пламя горелки котла и вода в вашем кране будет стабильной (почти стабильной)

Если будет много потребителей теплой воды из крана, то котел все равно будет плохо спавялять с данной задачей, воды будет не очень горячей, но и холодной не будет.


3. Самый лучший вариант по приготовлению горячей воды это использования бойлера косвенного нагрева

На стене висит одноконтурный котел BOSCH, а под ним бойлер косвенного нагрева этого же производителя.

Котел специально предназначен для приготовления горячей воды в бойлере. На фото стрелочками показано где заходит воды в бойлер и где выходит из котла. Этот котел могут еще называть "котел косвенного нагрева",

В принципе прочитав эту статью у вас будет обвязка бойлера схема. То есть можно попытаться обвязать бойлер косвенного нагрева самостоятельно.

В бойлер косвеного нагрева подключаются четыре трубы. Две трубы от котла. Одна труба от водопровода и одна труба из которой будет к вам в кран поступать нагретая вода.

Важный момент: на трубу по которой из водопровода поступает холодная вода в бойлер обязательно поставьте обратный клапан, на фото в низу он обведен черным.

Обратный клапан для бойлера нужен для того что бы нагретая вода не пошла обратно в водопровод. Когда котел нагревает воду в бойлере косвенного нагрева, то от нагрева там вода расширяется и обратный клапан припятствует утечки нагретой воды обратно в водопровод. Обратный клапан работает только в одну сторону, назад воду он уже не пустит.

Что бы не разорвало трубы, когда будет происхоить нагрев воды в бойлрее и вода будет расширяться, нужно поставить на воду расширительный бак. Он обычно серого или белого цвета. Если у вас по мимо котла будет еще и бойлер, то расширительных бочка должно быть два. Расширительный бачек на воду на фотографии в низу. А вот расширительный бак на отопление показать не могу, так как он встроен в настенный котел.

Резюме по обвязке бойлера от одноконтурного котла.

Нужено иметь:

1 Бойлер.

2 Обратный клапан.

3 Расширительный бак.

и золотые руки.

Если ваши золотые руки заняты, то звоните нам мы одолжим за небольшую плату в 5000 рублей.

89039663818 Максим Максимович