Статьи

Текут радиаторы отопления

Хочу предостеречь вас от неприятного момента.

Смонтировали отопление в Ногинске, но так как на участке еще нет газа и проверить систему отопления нельзя, решили ее просто опрессовать.

На объекте по мимо радиаторов отопления, смонтировали и водяной теплый пол, заполнить его водой и опрессовать нельзя, так как он находиться в самой нижней точке системы и трубы теплого пола в нем целиковые без стыков. Самая верхняя точка трубы теплого пола находиться в коллекторе все что в стяжке это единое целое. Что бы исключить даже малейшую вероятность протекания.

Если его опрессовать водой, то полностью удалить ее не получиться, что то останеться и зимой это может аукнуться. Рисковать не стали заполнили систему воздухом, сначало давление было в норме, но через сутки упало, связано это с тем, что воздух вышел через автоматические воздухоотводчики.

Изначально, во время обсуждения всех рабочих моментов по монтажу отопления, было оговорено, что систему заполняем водой.

Но нам нужно было сдавать обект и совместно с хозяином дома приняли решение опрессовать систему антифризом и оставить его на зиму.

Как известно, под агресивные теплоностили применяют радиаторы биметаллические, это аксиома.

Но кто же знал, что радиаторы RIFAR BASSE не дают гарантию на использование радиаторов с любыми антифризами.

В общем семь радиаторв из четырнадцати потекли, не сильно, скажем так, чуть сочаться, на фото ниже это можно рассмотреть

На фото видна не большая капелька, чуть розового цвета от антифриза, но капало не от туда, от куда покажу ниже.

Дело в том, что антифриз он более текуч нежели вода, то есть там где может просочиться антифриз, вода не просочиться.

Решили снять радиаторы, отвезти к нам в Ногинске на склад и опрессовать водой. Почему и удобно работать по близости, все это можно делать оперативно.

В общем опресовали, дали 8 атмосфер, в течении суток не чего не потекло, можно ставить радиаторы и заполнять водой, когда котел будет подключен к газу.

Некоторое время не могли понять от куда течет, думали, что соединение между секций, а оказалось, что вертикальные трубки в глубине радиатора. Если присмотреться то на фото видны капли и розовые потеки от антифриза.

На другие капли не обращайте внимание, эти появились во время опрессовки водой.

На эти радиаторах на инструкции сказано мелким шрифтом, что использовать с антифризом нельзя. То есть как в том банке кредит выдают, все самое важное мелким шрифтом.

Выходит и на радиаторах, нужно вчитываться в договор :)