Статьи

Как монтировать сложную систему с радиаторами, бойлером косвенного нагрева и водяным теплым полом.

Сложная система отопления

Как смонтировать систему если в системе по мимо радиаторного отопления еще водяной теплый пол и бойлер косвенного нагрева. Вот как выглядит в живую такая система отопления, смонтированная нами в Ногинском районе в поселке Воровского

То что выполнено более тонкой трубой это первый контур, то что выполнено более тонкой трубой это вторичные контура которые подключены непосредственно к радиаторам, к теплому водяному полу, к бойлеру, с верху с красными кранами это подача, с низу это обратка.

Там где рядом с котлом труба разрывается должен стоять насос, он был смонтировать чуть позже, после того как была сделана эта фотография.


На сегодняшний день отопление в Ногинске представленно несколькими способами.

Сложные системы отопления предоставляют возможность пользоваться ими большому количеству потребителей. Под словом потребители следует понимать не соседей и дальних родственников, а такие вещи как бойлер косвенного нагрева (это для производства горячей воды в вашем доме), водяной теплый пол, радиаторное отопление и например отдельно стоящую баню.

Появился новый способ монтажа который позволяет посредством дополнительных контуров отопления создать разнотемпературную систему.

Система теплого пола, это низкотемпературная система, если температура человека 36 градусов, то все что выше этой температуры, мы ощущаем как горячее.



То есть что бы не бегать по дому как по раскаленной сковороде, температура пола должна быть ниже 36 градусов.

Радиаторное отопление это среднетемпературное отопление, оно в Ногинске самое распростроненное, температура ваших радиаторов в доме или квартире, как правило выше 55-60 градусов, это связано с тем что площадь радиатора не большая и что бы прогреть хорошо комнату, температура должна быть высокой.

Бойлер косвенного нагрева, лучше эксплуатировать при 70-80 градусов. В бойлере постаянно находится вода, которая идет подогретой к вам в кран, если у вас не большой бойлер 80-100 литров, то такая температура позволит быстро прогревать воду которая находиться в нем даже если в семье больше 3-4 человек и все одновременно или друг за дружкой решили принять ванну-душ.

То есть что происходит: Сначала идет мыться мама тратит на душ 50 литров воды, дальше идет мыться папа, тратит 40 литров воды, дальше хотят помыться дети ванной, а что бы ее наполнить горячей водички уже нет, ее израсходовали до них, но температура в контуре бойлера в 80 градусов, позволит быстро это сделать, то есть нехватку горячей воды ваша семья не ощутит.

Другой момент, в бойлрее постоянно находиться запас теплой или горячей воды, что бы в любой момент когда вы открываете кран, вы бы могли воспользоваться тепленькой водой, а не ледяной.

Это значит если ваш бойлре не прогревается выше 50 градусов, то микроорганизмы которые находятся в воде не погибают, а наоборот размножаются в благоприятной для себя атмосфере, а спустя полгода-год, вода в бойлере зацветает и начинает пахнуть, что бы этого не происходило, держить воду в бойлере с температурой 70-80 градусов.