Статьи

Что выгодней, водяной теплый пол или радиаторное отопление.

Теплый пол - альтернатива радиаторам отопления


Большинство людей, делая ремонт в собственном доме, устанавливают радиаторы отопления, объясняя это тем, что так удобнее, надежнее, да и стоимость такой системы невысока. 


Чтобы определить, какая система обогрева помещений - теплые полы или радиаторная - лучше, необходимо подробно рассмотреть преимущества и недостатки каждой из них.


Основные преимущества и недостатки радиаторов отопления


Широкая популярность радиаторов отопления вызвана тем, что они обладают целым рядом весомых преимуществ, а именно:

1) способность выдерживать высокое давление;

2) высокая отдача тепла;

3) длительный срок эксплуатации;

4) повышенная устойчивость к гидравлическим ударам;

5) гигиеничность;

6) умеренная стоимость;

7) простота монтажа;

8) доступность для широких масс и т.д.

Наиболее весомыми факторам, свидетельствующими не в пользу радиаторов отопления, являются:

1) при регулярном взаимодействии с загрязненной водой существует вероятность возникновения ржавчины внутри устройства, что рано или поздно приведет к закупорке и забиванию трубы;

2) образование газов, что требует периодического продувания труб;

3) из-за активных конвекционных потоков увеличивается количество пыли и сквозняков;

4) возможное появление конденсата на стенах и т.д.


Кроме того, с помощью радиаторов отапливается преимущественно потолочная зона. Это происходит за счет того, что горячий воздух легче холодного, и он поднимается к потолку.


Ключевые достоинства и недостатки системы "теплый водяной пол"


Теплый водяной пол - достаточно эффективная система отопления, способная создать комфорт и уют в любой точке жилища. Это обусловлено следующими преимуществами:

1) распределение тепла по всему помещению происходит равномерно;

2) экономичность (температурный режим, как правило, не превышает 45-50 градусов);

3) безопасность;

4) рациональное использование всей площади помещения;

5) отсутствие генерации электромагнитного поля и т.д.


Однако у теплых полов есть и обратная сторона медали:

1) трудоемкость монтажных работ;

2) достаточно высокая стоимость установки;

3) необходимость получения разрешений в органах БТИ и др.


Устройство теплых полов


Монтаж теплых полов не предусматривает установку специальных устройств. Здесь в роли радиаторов выступают трубы, уложенные в пол. Главным требованием при этом является их хорошая теплопередача. Поэтому специалисты раньше рекомендовали использовать для этих целей металлические или металлопластиковые трубы, а не трубы из полипропилена, сейчас же лучше использовать трубы из сшитого полиэтилена


Систему обогрева подключают к общей системе отопления. Она оборудуется отдельным входом, выходом и регулировочным краном, поэтому ее работу можно будет регулировать независимо от функционирования остальных элементов.

Более сложные системы необходимо оборудовать смесительным узлом, который будет самостоятельно поддерживать заданную температуру.

Он лучшее решение в данном вопросе, так как имеет возможность точной регулировки, это не обходимо летом, когда кафель холодный и наступать не него босыми ногами не приятно.

Если в этот период регулировать температуру пола обычным краном (то есть количеством проходящей горячей воды) то "поймать" нужную температуру пола не реально, если пол будет теплый градусов 24-25 то становиться жарко в помещении, а летом это не комфортно, хочется прохладного воздуха.

Тут нужна тонкая настройка и в этом вопросе поможет узел смешения, в низу на фото.


При установке пола важное значение имеет выбор ключевых зон обогрева. В этой связи располагать водяные трубы под крупными предметами домашнего обихода не рационально. Также рекомендуется избегать прокладки труб прямо около стен и дверных проемов.




Оптимальным решением будет установить обогрев там, где жильцы будут находиться чаще всего. Как правило, это:

1) кухня, за исключением поверхности, занятой гарнитуром, холодильником и другой бытовой техникой;

2) ванна и туалет.

Что касается жилой площади, то здесь все зависит от личных предпочтений собственника.


После того, как хозяин определился с зонами обогрева, можно переходить к монтажным работам. Для этого на черновую стяжку размещаются теплоотражающие экраны и параллельно либо спирально укладываются трубы. После этого можно делать чистовую стяжку и переходить к напольному покрытию.


Все концы водяного пола целесообразно свести в одно место. Здесь также рекомендуется оборудовать термометр и измеритель давления, регулировочные краны и подпорный насос.

Об этом говорилось выше, там где фотография.


Таким образом, несмотря на то, что устройство теплых полов - мероприятие достаточно трудоемкое и дорогостоящее, установив их один раз, можно пользоваться всеми преимуществами данной системы отопления долгие годы. К тому же ее эксплуатация позволит сэкономить значительные ресурсы на ее обслуживание. Однако если вы обладаете консервативными взглядами в данном вопросе, то при выборе радиаторов необходимо правильно рассчитать их мощность, что позволит создать в доме комфортную атмосферу.


Приведу в пример один и тот же дом, по просьбе клиента мы обсчитали три варианта.

1 вариант радиаторное отопление

2 вариант отопление теплым полом.

3 вариант комбинированное отопление, то есть и радиаторы и теплый пол.

Этот дом находиться в Ногинске кто знает на "Ромашке" и приступить к монтажу его отопления мы планируем в сентеябе 2015, сейчас заказчик возводит коробку дома и планирует бюджет. Площадь дома около 150 метров

Вот что получилось:

1 Вариант радиаторное отопление, включает в себя 12 радиаторов котел напольный газовый (у клиента газгольдер) и бойлер косвенного нагрева. 298000

2 Вариант отопление теплым полом 28000 (это без стоимости материалов для стяжки и без работ по ее заливке)

3 Вариант комбинированное отопление. 342000. Как видите разница не существенная составляет всего лишь порядка 10%, но такое отопление лучше, оно позволит быстро (за счет радиаторов) отопить дом, так как стяжка прогревается очень долго, около суток. Такое отопление позволит опять же за счет радиаторов, сделать в доме чуть чуть прохладнее, если на улице начилась оттепель, так как стяжка не только долго прогревается но и долго остывает, а радиатор можно отключить или убавить моментально, специальным регулятором.

По этому выбор за вами.

Если вам необходим монтаж отопления или водяного теплого пола, в Ногинске или Ногинском районе, звоните поможем. 89039663818 Максим Михайлович.